img1

Целостные программы подготовки специалистов в области кинезиологии:

Программа "Основы нейрокинезиологии"

Программа "Основы энергетической кинезиологии"

Литературные новинки 

Все семинары

10-13 января - LEAP 1 "Интеграция мозга и стресс"

 

23-24 января 

Кинерджетика 1 

 

25-26 января 

Кинерджетика 2 

 

 

10-14 марта Факультатив "LEAP- Здоровье" 

 

 Мы собираем метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта и, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то вам необходимо покинуть сайт.
Главная \ Публикации \ Психология \ Структуры и функции как основа эффективной бизнес-коммуникации

Публикации

« Назад

Структуры и функции как основа эффективной бизнес-коммуникации  30.11.-0001 00:00

Структуры и функции как основа эффективной бизнес-коммуникации.

            Кинезиология настолько сложна и многогранна, что трудно определить  однозначно, чем она является. Лично мне проще определиться с собственной эволюцией взглядов на неё.  Первое впечатление — после «Инструментов» и «Дислексий» - хороший диагностический и коррекционный метод. Затем, спустя время, «Структуры и функции» - и совершенно другой взгляд на кинезиологию. Да, метод, причём великолепно работающий . Но и ещё и уникальная коммуникационная  технология. Чтобы не быть голословной,  приведу ниже известный мне, практикующему психологу со стажем, набор классических для нашего времени  психологических техник, используемых для  «улучшения» коммуникации с разной целью в психотерапии, в бизнесе и просто в жизни.

            Для начала хотелось бы отметить, что при ближайшем рассмотрении всё наше общение — это история о том, что один сказал, а другой не понял. Достаточно вспомнить классический «испорченный телефон» или одно из моих любимых упражнений, с которых я начинаю многие свои тренинги. Я прошу выйти половину участников тренинга за дверь и зачитываю оставшимся людям короткий рассказ из 5-7 предложений. Затем я впускаю удалившихся по одному  и они по очереди пересказывают друг другу историю, услышанную  от меня. Достаточно 3-4 пересказов, чтобы от 5-7  предложений осталось одна короткая фраза, содержащая  к тому же сильно искажённую информацию. Поверьте, это проверено на  большом количестве групп разного возраста пола и профессий.  Итак, информация в процессе общения имеет свойство теряться,  искажаться или обобщаться до крайности (люди любят говорить как правило о себе — все люди говорят). А посему большая часть техник, оптимизирующих общения  нужны для  восстановления и исправления информации, а уж как следствие — улучшения взаимопонимания.   Не претендуя на стопроцентную полноту списка, приведу ниже наиболее популярные из них.

            Активное слушание. Появление этого метода традиционно связывают с выходом в свет книги И. Атвайтера «Я Вас слушаю». Методика активного слушания включает ряд  простых приёмов помогающих наладить взаимопонимание на уровне мыслей и чувств. Это уточнение, парафраз ( пересказ услышанного от собеседника своими словами), развитие мысли собеседника, уточнение его и своих чувств.  Методика широко используется, описана неоднократно многими авторами. К сожалению, нередко все знания об эффективной коммуникации даже у профессионалов, ограничиваются только ею. Между тем, есть ситуации, когда использование активного слушания может даже навредить. Ведь человеку в стрессовом состоянии нет смысла говорить ровным голосом «Если я Вас правильно понял, ...». В таких случаях лучше использовать приём пассивного слушания — ага- угу-реакции, кивание головой, то, что поможет человеку высказаться и «спустить пар».

            NLP- коммуникация.  Следующая группа техник эффективной коммуникации взята из метода нейролингвистического программирования. Хочу напомнить, что создавался этот метод Дж. Гриндером и Р. Бандлером  как попытка создать модели эффективной психотерапии. Однако использование его оказалось гораздо шире.  В последнее десятилетия эти техники стали практически неотъемлемой частью бизнес-коммуникации, используются в сфере услуг и  в управлении.  Они гораздо глубже и эффективнее активного и пассивного слушания, так как позволяют не только понять собеседника, но и договориться с ним. А также понять что с ним в данный момент происходит и гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию общения. Всего этого мы достигаем при помощи пристройки, ведения, прямого и непрямого отзеркаливания,а также используя  ключи доступа и такие навыки речевой коммуникации как  рефрейминг, метамодель и трёхпозиционное описание.

            Конфликтология как раздел психологической практики  является не только активной сферой применения методов эффективной деловой коммуникации, но и постоянной выработки новых приёмов и техник. Это эффективные техники работы с возражениями и претензиями и стратегии поведения в конфликтной ситуации и принципы управления конфликтами.

             Погружаясь глубже в область человеческих отношений, можно попытаться понять, что ещё кроме описанных технологий,  нужно профессионалу в этой области. Конечно же умение «читать людей»! Одно дело — понимать, что с человеком происходит в данный момент, другое — знать, что за человек перед тобой. Последнее помогает прогнозировать его поведенческие реакции и при должной тренировке — планировать свои действия и поведение по отношению к нему. Некоторое время назад появилась в нашей стране методика  нетестового распознавания характера и управления поведением  - «7 радикалов». Настораживает в ней то, что сформировалась она на базе клинического опыта, психиатрической практики. Это роднит её с так называемой конституциональной психологией, одним из авторов которой был немецкий психиатр Кречмер. Впрочем, как и конституциональная психология, широкого применения данная методика пока не получила.

Тем не менее, идея чтения человека по его лицу и прочим внешним параметрам по-прежнему остаётся весьма привлекательной. По-настоящему эффективную работающую методику этого «чтения»  мы находим в кинезиологии «Единый мозг»«Единый мозг» на ступени «Под кодом» и  затем «Громче слов».  Во-первых, это не просто информация о физиогномических параметрах,  а самая настоящая генетика поведения. Она позволяет определять врождённые паттерны поведения человека, прогнозировать его поведение и деятельность в настоящем и будущем.

Во- вторых,  изучив структуры и соответствующие им функции, мы получаем также уникальную методику коммуникации с различными людьми, глубокое понимание собственных врождённых программ и стилей поведения, что поднимает наш уровень профессиональной коммуникации на небывалую высоту. Поскольку суперкоммуникатор — это человек, который умеет  подстраиваться к людям любого типа, имеющим картину мира, отличную от его собственной.  И наконец в третьих — эта методика весьма гибка и динамична, её можно назвать «динамической физиогномикой», поскольку даёт нам не раз и навсегда застывшие параметры, а определённую шкалу, на которой меняется наше место и место нашего собеседника, в зависимости от того, как соотносятся по типологии наши с ним структуры и функции.

Итак, подытоживая всё вышесказанное, отметим следующее:

  1. Современный арсенал техник эффективной коммуникации достаточно широк. Он помогает установить контакт, восстановить утраченную информацию, получить доступ к состоянию другого человека, заговорить с ним на одном языке, увидеть разные стороны одной и той же ситуации.
  2. Однако доступ к более глубокой информации — что же за человек перед нами,   чего от него можно ожидать и как лично нам лучше строить с ним общение все вышеуказанные методы не предусматривают.  Безграничный простор для этого дают нам только разработанные и описанные Г.Стоксом и Д.Уайтсайдом «Структуры и функции».

Полянская Екатерина

 

Обсудить статью на Fasebook

в Контакте

Семинар "О чем говорят лица? Учитесь читать людей" на основе материала Г.Стокса и Д.Уайтсайда "Структуры и функции"

Литература.

  1. Иствуд Атвайтер. Я вас слушаю. http://mosmediator.narod.ru/publikatsii/atvater_i_ya_vas_slushayu/
  2.  Джозеф О’Коннор и Джон Сеймор.  ВВЕДЕНИЕ В НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕCКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ Новейшая психология личного мастерства Предисловия Роберта Дилтца и Джона Гриндера. "Версия",Челябинск, 1997 г.
  3. http://nlpr.ru/node/1
  4. Гордон Стокс, Дэниел Уайтсайд. Под кодом.
  5.  Гордон Стокс, Дэниел Уайтсайд. Громче слов.


Категории статей