img1

 

19 - 22 октября семинар

 

"Возвращение в любовь"

 

с Любовью Туголуковой

Главная \ Публикации \ Кинезиология \ Кинезиология как приложение к официальной медицине

Публикации

« Назад

Кинезиология как приложение к официальной медицине  03.09.2013 03:08

Если рассматривать историю развития современной медицины за последние сто лет, то прослеживается однозначная тенденция: появившиеся в начале 20 века технологические методы лечения, получив невероятный скачок в популярности, в последующем стали доминировать в медицине. Это, в свою очередь привело к тому, что препараты и методы их применения стали ключевым фактором в лечении показаний, оттеснив знания врача и индивидуальные особенности пациента на второй план, а порой и вовсе их игнорируя.

Без сомнений, лекарственные техники спасли немало жизней в военных условиях, когда скорость лечебного воздействия была важнее правильности и эффективности принимаемых решений, и вопрос стоял не в количестве погибших, а числе спасённых в экстремальных условиях жизней.

Мы живем  в относительно мирное время, и, на мой взгляд, важно уделить внимание  качественной стороне проводимой терапии и качественной профилактической помощи. Важно помнить, что мы лечим не болезнь, а больного. И подходя к человеку комплексно, учитывая состояние здоровья всех его трех основных составляющих (разума, души и тела), каждому человеку можно дать возможность понять язык своего тела и навсегда разрешить вопрос со своей болезнью.

На данный момент имеется много данных доказывающих, что физическое здоровье неразрывно связано со здоровьем психическим и эмоциональным. А эти виды здоровья зависят от реализации человека-личности, от его нравственного здоровья и материального достатка. Начиная с XIX века в работах 3. Фрейда, Ф.М. Александера, Г. Селье и др. можно проследить мысль, что болезнь не приходит вдруг, обычно это результат нарастающего стресса, физического или эмоционального, ведущий к дисбалансу систем тела/мозга, которые приводят уже к физическим симптомам.

«Все пациенты носят в себе собственного врача. Они приходят к нам, не зная этой истины. Мы поступаем наиболее успешно тогда, когда даём шанс действовать этому врачу», говорил Альберт Швейцер. И не только он. Величайшие умы прошлого сходились во мнении о том главном целителе, который может привести человека к его здоровью. Только сам человек, потому как только он знает о себе всё! Только он может осуществить выбор в отношении метода и способов своего лечения, в отношении действительно необходимых препаратов и процедур. Только он знает точную дозировку и способ введения. А ещё он знает причины, породившие его проблемы. Знает, что нужно сделать, чтобы убрать эти причины и не допускать рецидива. Он может осуществить действительную профилактику проблем своего физического здоровья, изменив взаимоотношения с социумом и обеспечив здоровье эмоциональное, психическое, моральное. Он может всё!

И только избрав источником знаний о человеке самого человека, можно создать действительно целостную интегративную медицину. В основу данной работы должна быть положена особая методология, способная вывести абсолютное человеческое знание на уровень осознания. И одной из таких методологий, на мой взгляд, является кинезиология, пришедшая в этот мир с новыми методами продвижения здоровья и предотвращения заболеваний.

Кинезиология, в переводе с греческого, означает наука о движении, о движении мышц.

Одним из главных инструментов кинезиологии является мышечное тестирование, благодаря которому человек избирается как единственный источник знания о себе и обеспечивается индивидуальный подход к каждому клиенту. Мышечное тестирование было открыто родоначальником прикладной кинезиологии, бывшим главным врачом Олимпийской сборной США, мануальным терапевтом (хиропрактиком) Джорджем Гудхардом из Детройта, штат Мичиган. Он в начале шестидесятых годов прошлого века на основании эмпирических наблюдений вывел новый подход к диагностике и коррекции проблем пациента. Метод Д. Гутхарда был основан на том, что дисбаланс в любой системе организма проявляется своеобразной мышечной слабостью, которая определяется при мануальном мышечном тестировании. Хотя ради восстановления истины следует отметить, что русский учёный И. Павлов задолго до этого отметил, что каждый орган связан с определённой мышцей (висцеро-мускулярные связи), и при проблемах этого органа мышца реагирует изменением тонуса. В дальнейшем стало очевидно, что тело человека само может «рассказать» не только о проблемных органах, но также о причинах расстройств, помочь выбрать ход лечения, нужные лекарства и их дозы. И всё это только языком тела реакцией мышц на различные раздражители.

Кинезиология в конечной форме имеет большие права называться единой, чем многие другие способы лечения. Кинезиологи смотрят на здоровье с трех основных направлений - химического, структурного и умственного - каждый из них взаимодействует с другими, и все вместе они представляют собой целое, единое, что и называется Триада Здоровья. Чтобы кто-то был полностью здоров, все три системы должны функционировать хорошо, в гармонии друг с другом. А в связи со своей взаимосвязью, корень, вызывающий болезнь, не всегда очевиден.

Например, проблемы пищеварения могут быть вызваны эмоциональным стрессом, а не неправильным питанием, хотя причины беспокойства могут быть отслежены на структурном или химическом уровне.

Мышечное тестирование, соединенное с другими методами кинезиологии, позволяет находить, которая из трех систем находится вне баланса; таким же образом, коррекции кинезиологии и лечение могут быть применимы во всех трех зонах. Фактически восстановление баланса может оказаться ключом к большим изменениям в жизни людей.

Как же кинезиология может помочь в восстановлении здоровья и предупреждения болезней? Как ее могут использовать врачи в своей практике?

Во-первых, кинезиологию можно использовать как систему диагностики и лечения разных состояний (от отдельных симптомов до различных болезней), которая применяет стандарное мышечное тестирование как искусство и науку для оценки работы тела и имеет целый ряд продвинутых терапевтических методик. Определение отклонения в работе тела с помощью кинезиологии можно сочетать с другими стандарными методами диагностики, такими как применение медицинской истории, физическое обследование, лабораторные тесты или рентгеновские, если то необходимо. Джордж Гурхарт говорит, что это "диагностический гигант, а потом терапия становится очень простой: вы знаете где, когда, как и почему надо делать это". Благодаря мышечному тестированию можно определить причину проблемы (симптома/болезни), локализацию проблемы и точно определить, в чем нуждается тело для своего излечения, т.е. подобрать эффективные методы лечения и опять проверить, что это лечение было успешным. Изменения в мышечной реакции от слабого к сильному указывает, что лечение улучшило нейромышечную работу. Какие бы ни были симптомы, кинезиология отбалансирует тело и вернет его в оптимальное состояние для излечения самого себя, убирая негативные нагрузки, будь они физические, химические или эмоциональные.

Во-вторых, кинезиология может быть использована для профилактики и предупреждения различных заболеваний, т.к. в отличие от общепринятой медицины, дает возможность работать сразу на уровне начальных изменений в организме, еще до развития клинических симптомов.

Типичным примером такого рода может служить следующее: клиент приходит к кинезиологу, жалуясь на усталость, резкие изменения настроения, дизориентацию или на целый ряд других весьма неясных симптомов. При тестировании кинезиолог находит, что широчайшая мышца спины (большая мышца на спине) слабая. Эта мышца связана с меридианом селезёнки, который заряжает энергией поджелудочную железу, производящую инсулин и контролирующую уровень сахара в крови. Расспрашивая клиента, кинезиолог обнаруживает, что у клиента имеется склонность к сладкому. Кинезиолог использует все доступные средства для коррекции и усиления слабой мышцы; дальнейшее тестирование подтверждает, что мышца была напряжена, что означает, что энергия была возвращена в меридиан селезенки и соответствующую железу, поджелудочную. Для сохранения этих результатов клиенту дают совет уменьшить потребление сахара и увеличить количество пищи, богатой витамином А.

Если бы дисбаланс в поджелудочной железе был очень сильным, и ему бы позволили сохраниться, и не быть замеченным, и долго не занимались бы им, у клиента мог бы наступить сахарный диабет.

Кинезиология может даже помочь тем, кому не сделаешь напрямую мышечное тестирование, как то маленькие дети или груднички или старики. Для этого используются суррогатные тесты, когда мышечное тестирование переносится через другого человека, выполняющего роль посредника. Это позволяет оказывать помощь даже раненым или людям без сознания, что важно в медицинской практике, когда оказав неотложные мероприятия скорой медицинской помощи, необходимо назначить дальнейшее лечение пациента, а отсутствие возможности собрать анамнез заболевания и имеющаяся клиническая симптоматика не дают четкой картины - какие нарушения имеются у больного.

Руководитель лаборатории реабилитации детей с нейроортопедической патологией и последствиями травм республиканского центра «Бонум» профессор Маргарита Тимофеева считает: «Особенно благодатная область для прикладной кинезиологии - детство, где можно получить отличные результаты и в области профилактики». Эту мысль подтверждает директор Красноярского филиала Курганского института здоровья Любовь Кожемякина: «Именно прикладная кинезиология дает возможность врачу, имея лишь голову и руки, сразу у постели больного разобраться в причине его страдания, применить правильное лечение и в динамике увидеть эффективность проводимых манипуляций. Особенно неоценимо это у постели новорожденного, когда в первые четыре дня можно с успехом восстановить у ребенка и сенсорику, и моторику» (Владимирцева А., 1995).

Поскольку работа врача постоянно связана с предписанием пациентам специфических средств лечения, диет и пищевых добавок, именно кинезиология может очень помочь в поиске не только того, что необходимо человеку, но и в том, как могут различаться эти потребности в разное время. Так в моей практике была успешно подобрана химиотерапия для маленькой девочки 4,5 лет, у которой диагностировали пневмонию, перенесенную "на ногах" после вирусной инфекции и на момент обследования еще требовалось лечение имеющегося состояния, в анамнезе ребенка атонический дерматит, пищевая аллергия, герпетиформная экзема Капоши. За 3 день терапии наблюдалась положительная динамика и через неделю ребенок был окончательно здоров.

На практике кинезиология, имеющая в своем арсенале разнообразные методы и уникальное в своем роде мышечное тестирование, эффективно помогает в работе с клиентами по проблеме лишнего веса, т.к. для получения положительных результатов необходимо провести психотерапевтическую работу, подобрать адекватную физнагрузку и составить индивидуальное рациональное питание для пациента.

Многолетняя практика кинезиологов показала, что приемы кинезиологии эффективны в излечении таких проблем со здоровьем, как: случайная травма, аллергия, астма, боли в спине, энурез, проблемы пищеварения, проблемы ушей, нарушения в питании, экземы, боли в груди, заражение кандидой албиканс, синдром хронической усталости, запоры, истощение, проблемы с глазами, инсомния, повреждения, не требующие хирургического вмешательства, синдром раздраженного кишечника, напряжение челюсти, боли в суставах, мигрени, напряжение мышц, мышечные боли, тошнота, боли в шее и напряжение, невралгии, послеоперационные боли, дисбалансы осанки, менструальные синдромы, звон в ушах, проблемы веса.

Таким образом, кинезиология может быть полезна при многих обычных заболеваниях, которые традиционная медицина может облегчить, но не обязательно вылечить. И хотя в мировой практике кинезиология, как правило, отделена от официальной медицины, ничто не мешает медикам пользоваться ею в своей работе как дополнительным методом.

Список литературы:

1. Заболеваемость  населения  в  России  в  2009  году.   Статистические

материалы. Часть 1. - М., 2010. 2.

  1. Путеводитель по кинезиологии. - М., 2005 г.
    1. Сазонов  В.Ф.  Кинезиология,  снимающая  стресс  (введение  в  психо­
      ориентированную кинезиологию). 2010 - источник www. MEDNET.RU
    2. Тумшевиц О. Все начиналось именно здесь, или Медицина третьего
      тысячелетия  рождается  на  берегах  Енисея.   2011   -  источник
      WWW.CENTROSIB.RU

Kinesiology as a supplement to official medicine

Tugolukova L.V. Endocrinologist, NLP-practitioner, Kinesiology, consultative member of PPL

The article deals with kinesiologe as one of the  integrative technology. Discusses ways to use it in restore health and prevent disease.

Туголукова Л.В. 
врач-эндокринолог,
кинезиолог, НЛП-практик,
консультативный член ППЛ,
член Межрегиональной российской ассоциации кинезиологов



Категории статей