img1


 


15 - 19 мая 2017г. - Начало обучающего курса Традиционной Китайской Медицины!


 

20 - 21 мая 2017г. -
«Основы кинезиологии», или "Целебное прикосновение"
 1 ступень

Главная \ Семинары \ SEST - Последовательная настройка энергетической системы \ Философия, методы диагностики и лечения SEST

Философия, методы диагностики и лечения SEST

Философия SEST

Организм человека это сложная многоуровневая система, обладающая множеством биологических обратных связей, которые позволяют ему регулировать и поддерживать свои жизненные функции. Иными словами, человеческий организм обладает врожденной способностью к саморегуляции и самовосстановлению.

При определённых обстоятельствах эта врожденная способность к самовосстановлению начинает испытывать затруднения из-за препятствий, которые возникают в многочисленных цепях внутренних связей. Гиппократ говорил: «Лечит болезни врач, но излечивает природа».
Философия метода SEST предполагает, что задачей врача как раз и является устранение этих препятствий на пути организма к самоисцелению.

Для этого необходимо ясно понимать взаимоотношения и иерархию различных систем организма. В большинстве случаев физический симптом является лишь своего рода контрольной лампочкой, которая начинает мигать, сигнализируя о неполадках в более высоких структурах. Нет никакого смысла выкручивать эту лампочку, устраняя локальный симптом.

Ведь, если не будет устранено нарушение на более высоком уровне – эмоциональном, ментальном, духовном – физический симптом вернётся или будет преобразован в другой, как правило, более выраженный и серьёзный. Несмотря на то, что каждый человек обладает ярко выраженной психологической индивидуальностью, морфологические структуры  организма у всех одинаковы. Поэтому сколько бы ни придумывалось различных нозологических форм, в них, словно в карточной колоде будет перетасовываться набор одних и тех же стандартных физических симптомов. Спектр индивидуальной психо-эмоциональной природы человека гораздо шире и объёмней его интерпретации проявлений на уровне физического симптома.

Например, поиск причины, такой часто встречаемой проблемы, как боль в спине, к сожалению, обычно ограничивают нахождением грыжи межпозвонкового диска, мышечного спазма или функционального блока, что объясняет только биомеханическую природу данного проявления.

При рутинной диагностике по методу SEST мы часто находим, что эти, так называемые причины являются только одним из звеньев в патологической цепи, а отправной точкой часто служит именно иерархически более высокие уровни – эмоциональный, ментальный, духовный.

И тогда мы можем увидеть, что за болью в спине кроются чувство вины, неуверенность в себе, страх или тревога, стремление к перфекционизму и множество других невидимых глазом факторов.

Путь от такого первичного фактора до конкретного физического симптома обусловлен связью всех уровней человеческого организма в единую целостную систему, посредством сети энергетических каналов. Примером такой связи является система Цзин Ло, известная в традиционной китайской медицине.

Разделяя взгляд многих других холистических направлений в медицине, философия метода SEST рассматривает организм человека как совокупность механических структур, нейро-функциональных и энергетических процессов объединённых в интегрированное целое и видит свою задачу в восстановлении и поддержании этой гармоничной целостности.

Диагностика SEST

Диагностика в методе SEST является, по сути, диагностикой нервной системы.

Центральная нервная система человека  рассматривается нами, как структура, накапливающая и сохраняющая всю информацию о состоянии человека (наподобие жёсткого диска компьютера), а периферическая нервная система - как пути проведения этой информации к органам и системам организма. Правда, в отличие от бездушной машины, такая система дополняется психо-эмоциональной и социальной составляющими.

В эту, так называемую, базу данных входят, как архивные сведения о полученных в прошлом  нарушениях, так и любая новая информация, способная привести к сбою в организме.

Бесспорно, сам организм знает и понимает себя самого намного лучше, чем любой другой диагностический инструмент или специалист-диагност, поэтому 
главной задачей диагностики остаётся только правильно извлечь из него и обработать необходимую для эффективного лечения информацию. 

Для этого мы пользуемся специальными, абсолютно безболезненными тестами.
Это своего рода «пароли» входа в центральную нервную систему. Такими паролями являются, последовательно выполняемые самим пациентом специфические положения пальцев (мудры). После формирования каждой такой мудры, открывается доступ к различным уровням и системам организма и оператор SEST просто «считывает» всю необходимую информацию и может не только разъяснить её пациенту, но и получить точное направление лечения, выбранное самим организмом.

«Экраном», на котором последовательно отображается вся собираемая информация, служит шейный отдел позвоночника, а точнее, ощущаемое тактильно, движение твёрдой мозговой оболочки определённых сегментов позвоночника. 

Такой чёткий порядок введения «тестов-вопросов» и мгновенное получение ответов гарантирует быстроту, объём и объективность информации.

Разумеется, более индивидуального подхода, чем персональные данные, полученные от самого организма трудно себе представить. Соответственно и лечение по такой системе не может представлять опасность необоснованного вмешательства или вызывать побочные эффекты.

ЛЕЧЕНИЕ SEST

Как следует из философии метода SEST основой психо-эмоциональной сферы человека, физиологических процессов организма и его взаимосвязей с окружающей средой являются биодинамические (энергетические) процессы.

Действия этих энергетических процессов ещё до рождения человека закладывают фундамент, на котором возводятся все будущие составляющие его бытия: здоровье, счастье, благополучие, уверенность в себе и многое другое.

Ежеминутно человек сталкивается с различными жизненными ситуациями и внешними физическими факторами, которые являются провокациями, проверяющими этот фундамент на прочность.

Насколько будет крепок изначальный фундамент, настолько успешно организм сможет противостоять этим провокациям.
В своей основе, все выше названные провокации, также имеют энергетическую природу.

Реакция энергии организма на энергии этих провокаций и процесс возвращения к балансу и проявляется в виде различных симптомов.

Целью лечения по методу SEST является устранение препятствий на пути к восстановлению нейро-функциональной и энергетической целостности организма.
Для достижения этой цели, SEST, опирается на информацию об энергетическом состоянии нервной системы человека.

Метод SEST включает в себя целый арсенал известных лечебных техник, но отличительная особенность нашего подхода заключается в том, что именно нервная система сама определяет, направление лечения и оптимальный способ воздействия на причину болезни.

Лечебно- профилактическая программа SEST позволяет так же активно поддерживать энергетический баланс человека, что предотвращает возможность возникновения заболевания в будущем.

Мудра – мудрость тела.

Понятие мудра имеет много значений. Это может быть определенный символический жест или специфическое положение пальцев, которое может служить множеству целей: мистическому, религиозному, лечебному или, будучи частью особого языка жестов, передавать скрытую информацию, понятную только для посвященных.

Мы будем рассматривать мудры в их оздоровительном и лечебном применении.

Слово «мудра» переводится с санскрита как «печать».
Изначально мудры сопровождали особые ритуальные тексты – мантры, которые, по сути, являлись магическими заклинаниями, закрепляя или «запечатывая» их эффект.

Использование особых или ритуальных жестов издревле известно практически в каждой культуре, начиная с древнего Египта, Индии, Тибета, Китая и кончая христианской традицией.

В методе SEST мудры применяются в двух целях – прежде всего, с диагностической и во вторую очередь, с лечебной.

Диагностическое использование подразумевает под собой последовательное формирование специальных положений пальцев, что позволяет «переключаться» на различные уровни и системы организма.

В диагностическом алгоритме SEST используется несколько традиционных мудр. Смысл  применения некоторых из них может отличаться от классического, а у других наоборот совпадать, приломляясь в свете задач нашего метода.

Hakini-Mudra IMG_7544-copyНапример, классическая Хакини Мудра способствует гармонизации активности правого и левого полушарий мозга, может быть направлена на улучшение памяти, способности к концентрации.

В методе SEST эта мудра, будучи частью алгоритма диагностики применяется для выявления, так называемой,неврологической дезориентации, что вообщем то совпадает по смыслу с традиционным использованием.

Другая популярная в аюрведе мудра - Ваю Мудра Vayu-Mudra IMG_7482-copyили мудра "ветра" традиционно используется для нормализации чрезмерного усиления вата доши, что может проявляться суставными болями, подагрой, воспалением седалищного нерва, вздутием живота и т.д.

В методе SEST эта мудра применяется сугобо утилитарно для подтверждения нарушения в канале "тройного обогревателя". Ответ на вопрос почему в данном случае применение мудры столь различно, требует уже детального изучения метода SEST и выходит за рамки этого обзорного материала.

 Инструменты SEST

 Твёрдая мозговая оболочка - как инструмент диагностики.

Диагностическая суть метода SEST заключается в определении подвижности твердой оболочки спинного мозга (подробнее о движении твердых оболочек см. здесь).
Специфика нарушения этой подвижности позволяет получить информацию о функционировании организма. О том, где в организме произошел сбой и в чем состоит его природа или причина.
Сам процесс диагностики заключается в пальпации определенного участка позвоночника.
Остановка движения на уровне определённого сегмента позвоночника позволяет установить связь с конкретным акупунктурным каналом, мышцей, органом и даже судить с высокой степенью достоверности о состоянии психо-эмоциональной сферы.

Мудры-как инструмент переключения диагностических режимов.

После определения нарушенного сегмента, пациента просят сформировать пальцами специальные фигуры (мудры).
Каждая такая фигура соответствует определённому характеру нарушения и уровню его локализации.
Когда мудра совпадает с существующей у пациента проблемой, остановившийся сегмент позвоночника, вновь начинает двигаться, что подтверждает правильность нашей находки.

Аналогичным образом выясняется уровень нарушения и способ воздействия, необходимый для устранения проблемы.

Акупунктурные точки - как инструмент лечебного воздействия.
В методе SEST существует прямая взаимосвязь между каждой отдельной точкой управления каналом и специфической мудрой. 

Сформированные в определённой последовательности мудры, переключают активность нервной системы пациента с одной акупунктурной точки на другую.  

Если точка открыта для воздействия, то формирование соответствующей ей мудры, приводит в движение твёрдую мозговую оболочку на уровне ранее статичного сегмента позвоночника.

Таким образом, сам организм определяет сочетание точек и направление лечебного воздействия на них (седация или активация), после чего производится лечебное воздействие акупунктурой иглой или акупрессурой.

Череп как инструмент контроля.
Кранио-сакральная система является одной из базисных физиологических систем организма и имеет тесную связь с энергетической системой человека. Эта связь осуществляется посредством энергетических каналов. Поэтому достаточно логично устанавливается  функциональное партнерство между определённой костью черепа и энергетическим каналом.

Лечебное воздействие на энергетический канал отражается на краниальной биодинамике, что  позволяет контролировать  его эффективность.

В методе SEST  именно краниальная диагностика является  основной экспертной системой окончательно объективизирующая результаты лечения.